- l’actualité
- Nos articles
- Les signes d'allergies
- Eczéma
- Urticaire
- Réactions au soleil
- Ce n'est pas de l'eczéma
- Prurigo
- Kératose pilaire
- Les lexiques
- Vos questions, nos réponses
- La photothèque
- Les sondages
Nom : Matricaria Chamomilla (famille : Asteraceae)
Parties utilisées : fleurs, (note de cœur).
Parfum : odeur de foin.
Effet général : apaisant.
Propriétés revendiquées en aromathérapie : identiques à la camomille romaine.
Principaux composants chimiques : a-bisabolol, oxyde de bisabolone A, oxyde de bisabolol A, bisabolol-B, azulène (1%).
Nom : Anthémis nobilis L.ssp. chamaelumnobile (famille : Astéraceae).
Parties utilisées : fleurs (capitules).
Parfum : doux, odeur d'herbe fraiche (note de cœur).
Effet général : relaxant, équilibrant.
Propriétés revendiquées en aromathérapie,
Principaux composants chimiques : a-pinène, b-pinène, butylangelate, cinéole, sabinène, nobiline (sensibilisant potentiel).
Attention ! risque de réaction allergique, surtout chez les sujets allergiques à certains parfums, aux baumes (baume du Pérou, etc.) et aux lactones sesquiterpéniques.
Huile essentielle de bois de cèdre)
Nom : Cedrus atlantica (famille : Pinaceae).
Partie utilisée : copeaux et sciure.
Parfum : doux, balsamique, boisé (note de fond).
Effet général : fortifiant, relaxant.
Propriétés revendiquées en aromathérapie,
Principaux constituants chimiques : cédrol, cardinène, caryophyllène, atlantone, b-cédrène.
Ce sont des molécules huileuses entourant les cellules les plus superficielles de l'épiderme (couche cornée).
Si l'on compare la couche cornée à un « mur fait de briques », le « mortier » qui assure la cohésion des cellules (briques), est principalement constitué par les céramides.
Celles-ci ont un rôle essentiel dans l'hydratation cutanée en formant une sorte de « treillis » qui retient l'eau et ralentit son évaporation. Dans l'espace, les céramides s'organisent en « feuillets » comme les pages d'un livre (appelés couche bi-lamellaire) capables d'accepter une certaine quantité d'eau tout en formant une barrière.
Certaines céramides traversent les feuillets et fixent les cellules de la couche cornée, formant des « rivets » qui permettent d'assurer la résistance et la cohésion de ces cellules.
Les céramides interviennent aussi dans la régulation du renouvellement de l'épiderme.
On pourrait ainsi schématiser le rôle des céramides : stabilité, cohésion, étanchéité de la peau.
Exemple : si la peau de la jambe contient dans sa couche cornée le même nombre de cellules que la peau de l'abdomen, celle-ci est beaucoup moins sèche : le nombre de substances grasses et notamment de céramides est 2 fois moins grand dans la peau de la jambe où l'évaporation de l'eau cutanée y est 2 fois plus importante.
Le contenu de la peau en céramides varie dans diverses conditions :
Les céramides de synthése font actuellement partie de nombreux produits cosmétiques hydratants : grace à leur capacité à reconstruire une barrière épidermique ils permettent de rétablir une bonne rétention de l'eau dans la peau.
Pour l'hydratation de la peau, les meilleurs résultats sont obtenus en associant aux céramides d'autres substances grasses (acides gras et cholestérol).
Pour en savoir plus
Les céramides sont formés à partir d'une substance particulière, la sphyngosine qui s'associe avec certains acides gras dits « insaturés », comme l'acide linoléique. D'autres acides gras vont donner naissance à 6 ou 7 types de céramides différents. Elles ont un rôle différent, formant soit des structures lamellaires, soit des « rivets » entre les différentes cellules. Dans la dermatite atopique, il existerait un manque en céramide-1.
En cosmétique, les céramides utilisés peuvent être d'origine animale (céramides 3 et 4), d'origine synthétique (céramides 2, 3, 6) ou d'origine végétale (phyto-sphyngosine).
français : alcool cétyl stéarylique.
Mélange d'alcool stéarylique et d'alcool cétylique, utilisé comme émulsifiant et émollient dans les cosmétiques et les préparations pharmaceutiques.
Site optimisé pour un écran de 17 pouces (résolution 1024 x 768) pour Mozilla, Firefox.
Les photos, les illustrations et les textes sont sous copyright 2003-2009 Dermaptène.
Soumettez vos demandes d'utilisation et de reproduction via le webmaster.