HONcode application status

prochaine mise à jour : alerte RSS

cliquez ici pour vous abonner au fil rss

Tanaisie

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009
1 OCCURRENCE DE CE TERME DANS TOUT LE SITE

Tanacetum vulgare L. (tanaisie).
Anglais
: tansy, bitter buttons, hindheal, ginger plant, parseley fern.
Origine : Europe (sauf pourtour méditerranéen), Sibérie, Amérique du Nord. Aires non cultivées, bords des routes des rivières et des lacs, voies ferrées.
Synonymes : Chrysanthemum tanacetum Karsch., Chrysanthemum vulgare Bernh.
Noms vernaculaires : tanaisie, tanacée, herbe-aux-vers, herbe de Saint-Marc, sent-bon, athanase
Utilisation. Connue pour ses propriétés insecticides, la plante était autrefois, suspendue au plafond pour éloigner les mouches, dans les placards comme anti-mites et sous les matelas pour éloigner les puces. En médecine traditionnelle, la tanaisie était aussi utilisée en infusion comme vermifuge et contre les rages de dent.
Substances pathogènes (allergènes) : parthélonide, tanacétine, reynosine, 1-α-β-hydroxy-arbusculine-A.
Aspects cliniques : exceptionnels cas d'eczéma.

Tea tree oil

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009
1 OCCURRENCE DE CE TERME DANS TOUT LE SITE

Huile obtenue à partir des feuilles de Melaleuca Alternifolia.
Elle est utilisée comme antiseptique et médicament pour traiter différents problèmes de peau et d'ongles. Elle est aussi présente dans certains produits ménagers comme des nettoyants, des produits de lavage et des adoucissants textiles.
Il peut être utilisé dans la parfumerie.
Pouvoir sensibilisant faible.

Tenebrio molitor

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009
AUCUNE OCCURRENCE DE CE TERME DANS TOUT LE SITE

Coléoptère brun foncé, mesurant environ 15 mm, vivant dans les boulangeries. Sa larve (ver de farine) est responsable d'allergies de type, rhinite, urticaire et asthme chez les sujets travaillant dans les boulangeries. Ce ver de farine est aussi utilisé comme appât pour la pêche à la ligne et peut être en cause de réactions allergiques chez les employés d'entreprises d'appâts pour la pêche, voir pour les pêcheurs eux-mêmes.

térébenthine

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009
1 OCCURRENCE DE CE TERME DANS TOUT LE SITE

Térébenthine (peroxydes)
Anglais : turpentine peroxyde.
Mélange d'hydrperoxydes de térébenthine retrouvé dans l'essence de térébenthine.
Ils existent dans de nombreux produits :
¨ solvants pour les laques, les peintures à l'huile,
¨ cires, nettoyants pour métaux et murs, désodorisants,
¨ savons, huiles de bain.
Réaction croisées possibles : pyréthrine, chrysanthemum.
Pouvoir sensibilisant modéré.

tert-butylhydroquinone

MIS À JOUR LE 30 Janvier 2009
AUCUNE OCCURRENCE DE CE TERME DANS TOUT LE SITE

Antioxydant utilisé dans des cosmétiques tels que les sticks labiaux.
Pouvoir sensibilisant faible.

LIENS PUBLICITAIRES INDÉPENDANTS

(pourquoi afficher de la publicité ?)
Bannière

Actualité médicale

du 02/07/2010
< >

Attention au coup de chaleur et à l'insolation chez l'enfant

Le coup de chaleur. Le seul risque vital immédiat n'est pas du aux ultraviolets, mais aux infrarouges, responsables du coup de chaleur. Le coup de chaleur (ou insolation) est provoqué par l'action calorique du rayonnement infrarouge. Bien que rare, des études ont montré une surmortalité des /... lire la suite
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)
 

Sondage : et vous?

Sondage №5
< >

Vos parents ont-ils les mêmes allergies que vous?

0%
0%
0%
0%
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)

Appel à témoins

Vous et le soleil
Comment préparez-vous votre peau au soleil ? Pour vous, pas de soleil sans une préparation préalable. Ou bien, vous utilisez des stimulants de bronzage : crèmes, gélules, UV, etc.
Racontez nous