- l’actualité
- Nos articles
- Les signes d'allergies
- Eczéma
- Urticaire
- Réactions au soleil
- Ce n'est pas de l'eczéma
- Prurigo
- Kératose pilaire
- Les lexiques
- Vos questions, nos réponses
- La photothèque
- Les sondages
Cananga odorata Hook.f. & Thoms. (Ylang-Ylang).
Famille des Annonaceae.
Origine : Sud de l'Inde, Java, Philippines, Archipel de Malay et plusieurs Iles du Pacifique.
Ces fleurs décoratives jaune-vert dégagent une légère odeur rappelant la jacinthe.
Utilisation. L'huile de Cananga est une huile essentielle obtenue à partir des fleurs de Cananga odorata H. & Th., produite dans l'Ile de Java. L'huile de ylang ylang est extraite des pétales du Cananga odorata poussant dans l'ile de La Réunion, l'Ile de Comores et l'Ile de Madagascar.
Ces huiles sont incorporées dans des parfums, des eaux de Cologne et des eaux de toilette.
Substances pathogènes : terpènes (geraniol, linalool).
Aspects cliniques. Les cosmétiques contenant de l'huile de ylang ylang peuvent être responsables de la survenue d'eczéma de contact. L'huile de Cananga peut provoquer la survenue de taches pigmentées.
Synonymes : Uvaria odorata Lam., ou Unona odorata Dunal.
Noms vernaculaires : moso'oi, ylang ylang, ilang ilang.
Voir aussi : Ylang Ylang (huile essentielle)
Site optimisé pour un écran de 17 pouces (résolution 1024 x 768) pour Mozilla, Firefox.
Les photos, les illustrations et les textes sont sous copyright 2003-2009 Dermaptène.
Soumettez vos demandes d'utilisation et de reproduction via le webmaster.