- l’actualité
- Nos articles
- Les signes d'allergies
- Eczéma
- Urticaire
- Réactions au soleil
- Ce n'est pas de l'eczéma
- Prurigo
- Kératose pilaire
- Les lexiques
- Vos questions, nos réponses
- La photothèque
- Les sondages
La propolis est une substance résineuse adhésive, collectée, transformée et utilisée par les abeilles pour obturer les trous de la ruche, unir les cloisons internes, protéger l'entrée contre les intrus et embaumer les insectes envahisseurs abattus.
Le terme provient du grec, pro : en avant, défense et polis : cité, ce qui signifie "défense de la ruche". Les abeilles à miel (Apis mellifera L.) collectent la résine à partir des fissures de l'écorce des arbres et des bourgeons des feuilles de certains arbres et la transforme en propolis.
La propolis est fréquemment utilisée pour la cicatrisation des plaies, les inflammations bucco-pharyngées et pour stimuler les défenses immunitaires. De rares cas d'allergie ont été rapportés, mais ils sont parfois graves.
L'utilisation de la propolis remonte à l'Antiquité (300 ans avant JC). Les Egyptiens connaissaient leur action contre la putréfaction et l'utilisait pour embaumer les corps. Depuis les Romains et les Grecs antiques, la propolis est utilisée pour son action antiseptique et cicatrisante. Les Incas l'utilisait pour lutter contre la fièvre. Du 17ème siècle à aujourd'hui les Européens s'en servent comme antiseptique. Les herboristes la recommande pour la cicatrisation des plaies, la régénération des tissus, le traitement des brûlures, les ulcères d'estomac, l'herpès, le psoriasis et les mycoses, les rhumatismes et les entorses, pour augmenter la résistance du corps aux infections. Elle aurait une très bonne action antalgique en dentisterie. On la trouve dans les dentifrices, les bains de bouche pour les gingivites, les stomatites, sous forme de capsules associées ou non à de l'aloe vera, à des pollens, sous forme de poudre utilisée pour des bains de bouche ou pour des troubles digestifs. La propolis est consommée avec la cire d'abeille et le miel, dont elle constitue une impureté.
En dehors de la cosmétique et de la médecine, la propolis est utilisée depuis le 17ème siècle quand Stradivarius l'a introduite dans la composition des vernis pour les instruments à corde.
La propolis est issue de trois sources : suc de plantes collectés par les abeilles, substances secrétées par les abeilles, matériaux introduits lors de son élaboration. A l'origine, on pensait qu'elle dérivait des peupliers, mais on s'est aperçu qu'elle pouvait aussi provenir d'autres arbres (bouleau, pin, aulne, palmier, saule). La résine recueillie est mastiquée, des enzymes salivaires ajoutées et la substance partiellement digérée, mixée avec de la cire d'abeille puis utilisée dans la ruche. La composition de la propolis varie selon son origine. Elle est en général composée pour la moitié de résine et d'un baume végétal, pour 30% de cire, 10% d'huiles aromatiques et essentielles pour 5% par des pollens et 5% par des substances diverses comme des débris organiques.
Les réactions allergiques dont la fréquence est peu connue pourraient être dues à la stimulation des défenses immunitaires.
Allergies professionnelles.
Allergies après prise de propolis comme "médicament bio" ou cosmétique bio".
Le monde de l'allergologie s'attend à une augmentation de la fréquence de l'allergie à la propolis du fait de l'augmentation de "médicaments naturels" et de cosmétiques "bio".
Dans les réactions allergiques à type d'eczéma, les patch tests mettent en évidence une sensibilité à la propolis, mais aussi à d'autres substances pouvant en contenir, comme le miel (enrichi en propolis), la cire d'abeille, les « vernis italiens ». La substance allergisante est contenue dans la résine des bourgeons des arbres (notamment du peuplier) qui sert de base à la fabrication de la propolis. Il est souvent retrouvé une allergie de contact au baume du Pérou qui contient des substances communes. Dans les 2 cas où il existait une réaction buccale les prick tests étaient négatifs pour la propolis.
Site optimisé pour un écran de 17 pouces (résolution 1024 x 768) pour Mozilla, Firefox.
Les photos, les illustrations et les textes sont sous copyright 2003-2009 Dermaptène.
Soumettez vos demandes d'utilisation et de reproduction via le webmaster.