HONcode application status

prochaine mise à jour : alerte RSS

cliquez ici pour vous abonner au fil rss

Cocamidopropylbétaïne

MISE À JOUR LE 19 Novembre 2003
 

La cocamidopropylbétaïne.
C'est un surfactant, utilisé essentiellement dans les produits cosmétiques et dans certains produits industriels. Il a aussi des propriétés antibactériennes.
Elle est incorporée dans de nombreux produits cosmétiques, car elle est peu irritante pour la peau et même pour les yeux.

Attention ! le test peut donner assez souvent une réaction d'irritation, qui ne doit pas être confondue avec une réaction d'allergie.

Récemment, il a été prouvée que ce n'était pas la cocamidopropylbétaïne qui était responsable dela majorité des allergies, mais un contaminant de fabrication, la dimethylaminopropylamine. Certains laboratoires utilisent la cocamidopropylbétaïne purifiée, qui est rarement allergisante. Il est malheureusement impossible de le savoir par la lecture des ingrédients contenus dans un produit cosmétique.

Comment se présentent les allergies à la cocamidopropylbétaïne ?

  • Dans la plupart des cas, c'est sous la forme d'un eczéma du visage, notamment des paupières, et du cuir chevelu où cette allergie ne se manifestera que sous la forme d'une rougeur de la peau avec sensations de démangeaisons et de brûlures. C'est le cas après utilisation de produits démaquillants et de shampoings.
  • Eczéma des mains chez un coiffeur ou chez un sujet se lavant fréquemment les mains.
  • Plus rarement sous la forme d'un eczéma disséminé.

Comment peut-on être en contact avec la cocamidpropylbétaïne ?

La cocamidopropylbétaïne peut être utilisée dans :

  • De nombreux produits d'hygiène pour le corps, le visage, les paupières, les yeux  et les cheveux
  • Shampoings, surtout pour bébés et enfants,
  • Démaquillants pour les yeux,
  • Produits d'hygiène pour le bain,
  • Déodorants,
  • Solutions pour lentilles de contact
  • Détergents liquides
  • Sur le plan professionnel, il peut être responsable d'un eczéma des mains chez les sujets ayant un contact répété avec cette substances : coiffeurs, travaux ménagers, etc.

L'arrêt de l'utilisation des produits contenant cette molécule permettra d'améliorer ou de faire disparaître votre problème cutané.

Attention avant d'acheter un cosmétique !

Légalement tous les produits cosmétiques distribués en Europe doivent afficher sur les emballages ou les flacons les différentes substances qu'il contient.

Ne pas acquérir :

  • Les produits contenant de la cocamidopropylbétaïne.
  • Certains sujets seraient aussi allergiques à des molécules voisines dérivées de la noix de coco :
  • Coconut diethanolamine ou cocamide DEA, agent moussant contenu dans les shampoings et les produits pour le bain, certains huiles essentielles. Elle est aussi incorporé en tant que lubrifiant dans l'industrie plastique.
  • Cocamidopropyl-PG dimmonium chloride phosphate, qui a été normalement retiré de la plupart des produits cosmétiques, du fait de la fréquence de réactions d'intolérance. Il était utilisé dans des antiseptiques, des crèmes, des démaquillants et des préparations ophtalmologiques.
  • Par contre la methyl cocoyl taurate sodique n'a pas encore fait l'objet de réactions allergiques de contact.
<>
     
   
Aucun commentaire


LIENS PUBLICITAIRES INDÉPENDANTS

(pourquoi afficher de la publicité ?)
Bannière

Actualité médicale

du 09/10/2010
< >

Retrait du bufexamac (Parfenac®)

  Le bufexamac est un anti-inflammatoire non stéroïdien indiqué en France dans le traitement symptomatique du prurit provoqué par des manifestations inflammatoires cutanées. Cette substance est disponible en France depuis 1974. A ce jour, une seule spécialité, Parfenac®, est commercialisée. La /... lire la suite
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)
 

Sondage : et vous?

Sondage №1
< >

Le corticoïdes et l'eczéma

0%
0%
0%
0%
0%
0%
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)

Appel à témoins

Vous et le soleil
Comment préparez-vous votre peau au soleil ? Pour vous, pas de soleil sans une préparation préalable. Ou bien, vous utilisez des stimulants de bronzage : crèmes, gélules, UV, etc.
Racontez nous