- l’actualité
- Nos articles
- Les signes d'allergies
- Eczéma
- Urticaire
- Réactions au soleil
- Ce n'est pas de l'eczéma
- Prurigo
- Kératose pilaire
- Les lexiques
- Vos questions, nos réponses
- La photothèque
- Les sondages
La composition des produits cosmétiques est définie par un code international (INCI) qui pour les molécules chimiques est un terme anglais (exemple : lanoline = lanolin alcohol) et pour les plantes la dénomination latine (exemple : beurre de karité = butyrospermum parkii (butter). Ainsi lorsque l'on fait des tests, il peut arriver que l'on ne vous donne pas le terme INCI, comme dans le cas du dibromodicyanobutane.
Vous présentez plusieurs allergies de contact
- à un conservateur, le dibromodicyanobutane. En fait ce n'est pas le vrai terme que l'on retrouve sur les produits cosmétiques, mais le terme "methyldibromoglutaronitrile" qui est le terme INCI. Même si les formules ne sont pas faciles à comprendre, ce qui est le cas pour la plupart des personnes, il n'existe pas de relation avec les isothiazolinones (par ailleurs très allergisantes), ni avec les dérives du paraben (ethyl paraben, methyl paraben, etc.. A partir du moment où le produit auquel vous êtes allergique, n'est pas écrit, vous pouvez l'utiliser sans crainte.
- à un antibiotique, la néomycine : attention, vous pouvez réagir à d'autres substances de cette famille, appelés aminosides, comme la gentamycine ou la tobramycine. Avertissez votre médecin.
- à des substances incorporées dans les cosmétiques,
- la lanoline (nom INCI = lanolin alcohol). Il vaut mieux ne pas utiliser un dérivé proche, l'Amerchol L101, qui peut aussi donner des réactions.
- l'alcool céthylique (nom INCI = cethylic alcohol). A notre connaissance vous ne devriez pas réagir ni au stearyl alcohol, ni au cetearylic alcohol qui n'ont pas la même formule chimique.
- à un antiseptique et conservateur, le chlorure de benzalkonium (nom anglais = benzalkonium chloride), souvent utilisé dans les gouttes OPH. Parfois, on peut aussi faire des allergies aux produits de la même classe (appelée ammoniums quaternaires), comme le benzaltonium chloride.
Site optimisé pour un écran de 17 pouces (résolution 1024 x 768) pour Mozilla, Firefox.
Les photos, les illustrations et les textes sont sous copyright 2003-2009 Dermaptène.
Soumettez vos demandes d'utilisation et de reproduction via le webmaster.